Кофе растёт в определенных климатических условиях, а терруар способствует формированию уникального вкуса в процессе созревания ягод. Фермерам важно не только следить за состоянием почвы и кофейных деревьев, их питанием, но и собирать только спелые здоровые ягоды без дефектов. После кофе нужно правильно отделить от мякоти и высушить — следить за временем, температурой и влажностью. А во время транспортировки важно правильно выбрать упаковку, которая убережет кофе от попадания влаги и перепадов температур.
Но это не все. На этапе обжарки и приготовления можно как подчеркнуть вкусовой потенциал, заложенный в зерне, так и наоборот — испортить кофе. Главная сложность — в пути кофе от фермы до чашки участвует много людей. Поэтому так важно обращать внимание на опыт фермера, обжарщика и бариста. Спешелти — это не только прослеживаемость от ягоды до чашки, но и организованная слаженная работа всех специалистов кофейной цепочки.