Фудпейринг в широком смысле основан на принципе сопоставления или контраста вкусов, текстур и ароматов:
Сходство вкусов
Сочетание продуктов с похожими вкусами: например, кислыми с кислыми или сладкими с сладкими.
Контраст вкусов
Сочетание продуктов с противоположными вкусами: например, сладкого и кислого или соленого и сладкого.
Сопоставление ароматов
Сочетание продуктов со схожими или дополняющими ароматами: например, фруктовых и цитрусовых или пряных и травяных.
Дополнение текстур
Сочетание продуктов с различными текстурами: например, хрустящего и мягкого.
Наверняка вы слышали, что мясные блюда отлично сочетаются с ягодными соусами. Кремовая текстура ягодного соуса может сбалансировать плотность мяса. Но в фудпейринге учитываются не только вкусовые сочетания, но и химические свойства продуктов. Так, например, кислотность ягод может смягчить жирность мяса.