Издавна кофе варили африканские племена и делали это тайно — тогда напиток считался вне закона. Заваривали в специальных медных или бронзовых котелках над костром, а после закапывали сосуд в угли. Позже некоторые из них примкнули к кочевникам, и кофе в дороге стали варить в небольших кувшинах для воды — далле. Переносить с собой много разной посуды было неудобно.
Другая часть африканцев отправилась на Аравийский полуостров вместе с торговцами. Там напиток пришелся по вкусу самому султану, а кофе стали варить на застольях в маленькой золотой кастрюльке с длинной ручкой и крышкой. Но в золоте кофе слишком быстро закипал, а вылившийся и подгоревший на углях напиток портил все впечатление. Поэтому местные умельцы изменили форму сосуда: узкое горлышко не давало кофе пролиться, а из-за широкого низа силуэт напоминал фигуру восточной женщины. Длинную ручку решено было оставить для удобства. Новую емкость назвали «раква» по имени богатого вельможи, который начал продавать и изготавливать такие сосуды. А спустя время название забылось, и появилась джезва. Турецкое слово cezve произошло от арабского jadhwa(t) — горящие дрова или уголь.