почитать
Напиток с Аравийского полуострова. Готовим кофе в джезве (турке)

Издавна кофе варили африканские племена и делали это тайно — тогда напиток считался вне закона. Заваривали в специальных медных или бронзовых котелках над костром, а после закапывали сосуд в угли. Позже некоторые из них примкнули к кочевникам, и кофе в дороге стали варить в небольших кувшинах для воды — далле. Переносить с собой много разной посуды было неудобно.

Другая часть африканцев отправилась на Аравийский полуостров вместе с торговцами. Там напиток пришелся по вкусу самому султану, а кофе стали варить на застольях в маленькой золотой кастрюльке с длинной ручкой и крышкой. Но в золоте кофе слишком быстро закипал, а вылившийся и подгоревший на углях напиток портил все впечатление. Поэтому местные умельцы изменили форму сосуда: узкое горлышко не давало кофе пролиться, а из-за широкого низа силуэт напоминал фигуру восточной женщины. Длинную ручку решено было оставить для удобства. Новую емкость назвали «раква» по имени богатого вельможи, который начал продавать и изготавливать такие сосуды. А спустя время название забылось, и появилась джезва. Турецкое слово cezve произошло от арабского jadhwa(t) — горящие дрова или уголь.
У правильной джезвы горлышко должно быть лишь на 10-15% уже дна
Это неправильная турка — горлышко слишком узкое. К тому же кофе из нее убежал. Не допускайте таких казусов :)
За турками культуру потребления кофе подхватила сначала Европа, а потом и аристократы в Российской империи. Когда кофе шагнул в массы, на смену «джезве» пришло простое и понятное на слух название «турка» — созвучное стране, из которой кофе приехал. Интересно, что в некоторых странах есть и другие названия: например, серджеп и фейнджан. Но суть остается неизменной — кофе в турке получается плотным и крепким из-за длительного контакта с водой при высоких температурах и большого содержания мелких частиц.

Как готовить кофе в джезве?
Чтобы приготовить вкусный кофе в джезве, помните несколько простых правил:
— Для турки подходит кофе, обжаренный под эспрессо. Например, наши любимые сорта — Мексика Иксуатлан, Эфиопия Адола
— Используйте мелкий помол в пыль
— Не доводите до кипения — так разрушатся вкусоароматические вещества в кофе
— Используйте хорошую воду комнатной температуры

1. Насыпьте молотый кофе в турку. Соотношение кофе и воды — 1:10. Рекомендуем использовать 16 гр кофе и 160 гр воды — идеально на одну порцию
2. Залейте кофе водой комнатной температуры, размешайте и поставьте на средний огонь
3. Как только пенка начнет подниматься, снимите турку с огня и перелейте в чашку. Время приготовления занимает в среднем 3 минуты.
4. Дождитесь, пока осядет взвесь, а кофе немного остынет и станет комфортной температуры
5. Наслаждайтесь!


Кофе в турке — один из самых древних способов приготовления. И сегодня у него есть свои поклонники. Международная ассоциация кофе SCA даже проводит чемпионат по приготовлению кофе в джезве. Он нацелен на увеличение популярности восточных напитков на основе кофе и укрепление навыков, необходимых для приготовления, презентации и подачи каждой чашки. Надеемся, и вам этот способ придется по душе!


Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных.
лови поток!
Подписывайтесь, чтобы узнать больше
Почта для связи с нами